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【转】这两年溜达过的进藏路线

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发表于 2019-3-8 16:26:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 顾家都是受 于 2019-3-8 16:34 编辑

虽然旅行类贴吧已满是西藏类的帖子,虽然这段时间也去过西藏以外的其它地方,但依旧只想发个跟藏区有关的帖,特别是在终于完成一直想要去实现的八条进藏路线和十万大头之后。关于藏区,一直想写点什么,却很难准确表达出来,也许于他而言我们终究只是外人与过客。

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 楼主| 发表于 2019-3-8 16:27:15 | 显示全部楼层
有人说每个人都有一个西藏梦,为了仓央嘉措也好,为了净化灵魂也罢,这些全只属于那些文艺青年。有多少人死在了进藏的梦想道路上,又有多少人只是在路上匆匆而过,“最美的情郎”也许仅仅只是一位脱离世俗而大爱于人间的尊敬活佛,灵魂也从来不是那么容易就能净化的,有多少游客跨越着经幡、将镜头对准天葬、数落着藏族的无知野蛮……这样的灵魂只会在越圣洁的地方显得越脏。
相对很多人来说我是幸运的,我的西藏梦久远而短暂,短暂得连梦想都不曾将它纳入。是稻城亚丁那不属于人间的美丽把对藏区一无所知的我带上了高原、是卡子拉山上藏族的笑容和热情勾起了我尘封十多年的西藏梦。
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 楼主| 发表于 2019-3-8 16:27:53 | 显示全部楼层
拉萨
就从圣地拉萨开始写吧,无论走哪条进藏路线他都是终点,不管你是否喜欢这个目的地。
到过拉萨四次,从起初的路过休整到后来的为他而来;从起初的无感到后来的念念不舍,我感慨过这座城市的被汉化和圣地已逝,我甚至担心过信徒从大老远历时几个月磕长头到拉萨会不会为之失望,现在我终于明白拉萨城如何与他们无关,只要大昭寺还在只要信仰还在就足够了,表相不重要,重要的是自己的心。
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 楼主| 发表于 2019-3-8 16:28:16 | 显示全部楼层
到过拉萨的人最为什么震撼?无疑是大昭寺外面风雪无阻磕着大头的信徒,上到满头白发的老人,下到十来岁的孩子。还有些连路都走不稳的孩子亦会学着大人的样子磕头,也许他们并不懂为什么要这样做,但那份信仰已经根深蒂固地存在在了灵魂里。十万个大头是大多数藏族人的愿望,有些甚至会把磕头当做这一世的修行,这次一起磕头的几位七八十岁老人早在两年前便在大昭寺前见过,导游引游客路过时总在介绍他们是在赎罪或修来世,其实对多数人来说不是,他们是在为众生修功德福报。
在大昭寺门前,我还见过一种人,理直气壮地议论磕头的信徒们是吃饱了撑着了消化不了,对于这种游客,我只后悔没上去跟他们说滚。
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 楼主| 发表于 2019-3-8 16:29:16 | 显示全部楼层
曾经我认为佛教过于严肃,所以排斥着,直到在藏区接触了一些活佛、直到混迹在这群信徒中八十天,才终于明白信仰真正追求的是让自己平和快乐并努力让周边所有人平和快乐,心解脱了才能得到真正的解脱。磕头很累,从一开始的七个小时到最后的一天十三个小时,从抬眼看到星空到温暖阳光再到星空,累到以为自己站不起来,我哭过,哭自己身体的不争气、哭家人不在身边每天忙完后只能吃面条盖饭、哭冻得无法伸展的手指,可那八十天却是这二十多年来最快乐充实的日子,记忆里更多的是那群信徒的笑声,我总说他们笑点低,我吃糌粑会被笑、穿藏装会被笑、跟完全不会汉语的小喇嘛吵架也会被他们笑……甚至他们自己磕头磕着磕着都会笑起来……离开快一个月了越发想念他们,待我再返拉萨,希望他们还在,我还要跟他们一起喝茶吃糌粑,跟他们一起买一块钱的门票进布达拉宫……
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 楼主| 发表于 2019-3-8 16:30:03 | 显示全部楼层
滇藏线
时间:2013.3.27-4.8
路线:大理-丽江-香格里拉-飞来寺-芒康-邦达-然乌-波密-排龙-八一-拉萨
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 楼主| 发表于 2019-3-8 16:30:39 | 显示全部楼层
大理-丽江
12年的9月单纯买了相机却不知道拍什么被亚丁的风景照吸引,跟团去了一次稻城亚丁,路过卡子拉山的时候一位转着经筒的阿妈远远地对着我们招手微笑,她当时的笑容让我特别动容,仿佛已经从来没看过那种淳朴的笑容 ,回家之后那个笑容总在不经意见浮现在脑海中,然后在某一天突然决定等13年开春就进藏。(所以我貌似不属于网上流传的进藏人群中的任何一型)。选择搭车真不是凑热闹,真心是这些年没个固定工作能力有限。

懒做攻略+网上约伴被放鸽子+重感冒=老妈的极力劝阻,可我一直是个不撞南墙不回头的人,掏了掏口袋、照了照镜头,我他妈太安全了,不会有事的。3月24日带着感冒跟大姨妈转坐三十多个小时的硬座到了大理,第一次住青旅、第一跟不认识的人出去玩。
庆幸的是青旅里还有两个小伙伴三天后也要去丽江,不幸的是对于搭车大家都是新手,我实在不好意思竖大拇指拦车,弄了个牌,上面写着求搭车、下面用藏文写扎西德勒(在网上抄的,事实证明当时不知藏文第一笔都是横,少写了个横,后面险些闹笑话。)牌子的好处是意图明了且可以挡脸,所以那天只顾挡脸去了,等有车停下并为我们打开了后备箱我们才知道,搭车搭得这么被动也是醉了。
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 楼主| 发表于 2019-3-8 16:33:25 | 显示全部楼层
丽江-香格里拉
一起来丽江的两个小伙伴要留在这,终究是要一个人上路的,别问我当时怕不怕,废话,不是怕遇到坏人,是害怕未知。
丽江古城离214国道有几十公里,那时以为只有国道上才能搭车,我连拿搭车牌的勇气都没了,直接挂在背包上,竟然有车主动停下说他要去剑川可以把我带到国道上。搭车这事情就是这样,慢慢的就习惯了。
到了214国道口,本想继续往前走,观察了前方路型,全是弯路车肯定不会停,果断原地等车,竖起我的搭车牌,立马有车停了问是不是要到中甸,我说能不能免费搭我程,对方说:“好像不行!” 莫名戳中笑点,继续拦……
不得不说这段很好搭车,下午两点不到就到了香格里拉。拿着手机地图在古城里找网上看到的便宜青旅,碰到一队背包客问我是不是去西藏的,等我找了两大圈青旅没找到又遇到了那队人,对方对我路痴的能力实在看不下去,帮我介绍了个更便宜的青旅。
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 楼主| 发表于 2019-3-8 16:33:43 | 显示全部楼层
香格里拉
第二天跟客栈的一对情侣租自行车去环纳帕海,当时已经感冒十天了,我以为会出太阳,只穿了件没内胆的冲锋衣,结果差点被冻死,我迫切想喝酥油茶来缓解感冒和寒冷,于是到了草原看到一位藏族阿妈在屋门口就问能不能喝杯酥油茶,阿妈同意了,可那对情侣直接骑车跑了,我跟阿妈说了声对不起也跟着跑了,一路上累得跟狗似的(看来我不是骑行的料),又累又冷又饿,还一脚踩进水里,鞋湿透了。下午回到客栈我以为自己会肺水肿挂掉,看到客栈老板有酥油,软磨硬泡了半天拿来手打了两筒酥油茶喝了,感冒竟然神奇地好了,要知道我属于那种任何感冒药都无效的奇葩,隆重推荐高原感冒神器——酥油茶。
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 楼主| 发表于 2019-3-8 16:34:08 | 显示全部楼层
香格里拉-飞来寺
在这天第一次搭到藏族人的车,得知搭车牌上的藏文写错了,赶紧默默加上。也是在这天第一次见到了纳西族人,在离开丽江古城之后,他们去奔子栏参加藏族朋友的婚礼,要我一起去,到了附近主人也来邀请我,拒绝再三,现在想想有点遗憾,因为之后我一直想看藏族的婚礼却再没遇到过,缘分这东西很奇妙。就像我很喜欢雪山,特别是神山,因为雨雪12年没得以看到亚丁三神山的真容,往飞来寺的路上又下起了雨雪……
我只得待在飞来寺的客栈里边期盼窗外的雪快些停下,便逗着客栈里的猫……
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